小麦品种那个好 来看这里

来源:农家四季2019-05-17 20:04:18

(记者 创飞)小麦即将成熟,“三夏”大忙在即。市农业局举办全市“三夏”工作暨夏田观摩会,组织各县市农业局、市农科所、种子管理站、农技中心、种植大户等相关单位人员,对蒲城、澄城、白水、华阴4个县市的良种培育试验点进行了现场观摩,加快小麦良种选育推广 ,促进农业提质增效。

根据会议安排,观摩团一行百余人首先来到的是蒲城县高阳镇洼里村,这里去年秋播时首次试种了渭麦9号,该品种是由渭南市农科所粮食作物研究室承担的“抗旱高产小麦新品种”选育品种。从洼里村村支书种植的这块麦田来看,麦苗长势良好,麦穗颗粒饱满,今年保产已成定局。

蒲城县高阳镇洼里村村支书   何建中:咱是为了看这个品种真正能不能适应咱这儿,通过按照农户普通种植,咱也不浇水 也不追肥,也没有除 就是这种管理法,光打了除草剂 喷了一次防虫药就完了,有些农户今年就是300多斤到400斤还要算好收成,但是从现在这个观察,这亩产在400公斤以上是没问题的。

高阳镇是一个缺水,灌溉条件薄弱的农业镇,加之近年来干旱天气时有发生,这也是何支书选择种植渭麦9号的主要原因。与高阳镇毗邻的白水县林皋镇同样是属于干旱缺水的地区,在高西村这里同样种植了30余亩渭麦9号。由于这块麦田的麦子今后要用作种子,因此在作务过程中只进行了两次人工除草,没有浇灌,真真正正做到了大田旱作。这一区域从去年冬季至今已经连续6个月没有下过一场透雨,可以说旱情特别严重,普通的小麦旱象严重,导致减产,而渭麦9号的表现依然乐观。

白水县农技中心农技站站长  秦晓娟:咱们经过三年测定渭麦9号的特点就是,第一个就是抗寒抗旱性特别好,再一个就是它的品质特别优,再一个就是产量特别稳定,白水县出现了两年的极低温,产量基本稳定在400公斤,基本上没有变化过。

在观摩中,澄城、华阴、蒲城等地也都进行了2018-2019年度冬小麦品种比较试验。华阴市地处平原,紧邻渭河,土地肥沃,水利条件优越,这里试验的品种包括西农511、铜麦6、徐麦35等多个品种均表现良好,其中西农511今年预计亩产1100斤左右,可以说丰产在望。

本次考察观摩其目的就是要进一步深化农业供给侧结构性改革,加快小麦良种的选育推广,促进农业提质增效。同时,安排部署了“三夏”的工作基本要求,为全力夺取夏粮丰收、稳定全年粮食基础做好相应的工作准备。

来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:唐蓉

初审:王杰

审核:张军涛


编辑:唐蓉

  • 小麦品种那个好 来看这里2019-05-17
  • 《瞰渭南》华阴:优选小麦喜获丰收2019-06-08
  • 《瞰渭南》华阴:优选小麦喜获丰收2019-06-08
  • 我市已收获小麦160万亩 总产预计在130万吨2018-06-06
  • 潼关:喜开“关中第一镰”2018-05-25
  • 华阴“防虫保粮”攻坚战成效显著2017-04-29